Like most websites we use cookies. If you're happy with that, just carry on as normal - otherwise to find out more нажмите здесь.
 
 
 
Поиск по сайту:
Home   ›   Белый аист
sound offsound on
Печать
Отправьте друзьям

Белый аист

imageБелый аист – крупная птица, очень высокая на ногах. Клюв и шея длинные, общее оперение белое с черными концами крыльев. Клюв и ноги красные. Характерна манера отдыхать, стоя на одной ноге – на гнезде, на постройке или на вершине сломанного дерева. Летает сравнительно легко, вытянув ноги и шею, глубоко взмахивая крыльями. Хорошо парит и в жаркие дни поднимается часто на большую высоту. По земле ходит размеренно, неторопливо, время от времени склевывая пищу. Будучи почти лишен голоса, аист пользуется для выражения чувств щелканьем клюва, которое то учащается, то замедляется, то слышится очень резко, то, напротив, приглушенно. Щелкая клювом, птица то закидывает голову и шею на спину, то опускает клюв до земли.
Гнезда аистов очень большие, построены они высоко над землей, откуда открывается хороший обзор окружающей местности.
В Казахстане встречается только в южных районах Южно-Казахстанской и Джамбульской областей, в основном бассейны рек Боролдай, Арыс, Келес, Талас.
Как отличить молодую птицу от взрослой?
Самки и самцы различаются только по размеру, самцы несколько крупнее. У птенцов серый клюв и длинные красные ноги. По сравнению со своими снежно-белыми родителями, они выглядят сероватыми.
 
Чем питаются аисты?
Кормом для взрослых птиц и птенцов служат грызуны, дождевые черви, личинки, а также мелкие амфибии и рептилии. Предпочитаемого корма у них нет, они употребляют в пищу разнообразный животный корм, который могут найти в окружающем пространстве.
Гнездо белого аиста
Аисты строят свои гнезда рядом с жильем человека. Их можно увидеть на крышах домов, трубах, башнях, телеграфных столбах, стогах сена и на специально построенных для них платформах. Каждый год аисты возвращаются в свое гнездо или же делают новое неподалеку от старого. Бывает, что одно и то же гнездо используется не одну сотню лет! Молодые аисты всегда стараются гнездиться недалеко от места, где они сами появились на свет.
 
Зимний период
Зимуют белые аисты в центральной Африке.
Численность белых аистов в Казахстане
В Казахстане, по сведениям последних лет, обитает около15-30 пар, из них 2/3 - в Южно-Казахстанской области. По неполным данным, за последние 50 лет аисты исчезли из 26 пунктов Южно-Казахстанской области. Тенденция к сохранению численности сохраняется.

Spring Alive is supported by

HC Group