Like most websites we use cookies. If you're happy with that, just carry on as normal - otherwise to find out more нажмите здесь.
 
 
 
Поиск по сайту:
Home   ›   Новости   ›   Исследование: как птицы делятся новостями
Печать
Отправьте друзьям

Исследование: как птицы делятся новостями

2020.04.22
Исследование: как птицы делятся ...
Eurasian Nuthatch, credit: C.Kokosz
Почти в каждой социальной сети нередко публикуются неправдивые новости. Как показывает исследование, проведенное Университетом Монтаны, птицы умеют отличать правду. Это исследование, недавно опубликованное в ведущем научном журнале «Nature», стало кульминацией десятилетних исследований выпускников УМ Норы Карлсон и Криса Темплтона, а также профессора Уильяма Эрика Грина в Колледже гуманитарных наук. Это проливает новый свет на видение сетей коммуникации птиц.
«Впервые было доказано, что поползень обращает внимание на источник информации, очевидцем которой он является», - говорит Грин.
Карлсон, Темплтон и Грин разделяли интерес к попыткам Розетты Стоун узнать о том, как птицы общаются.
«У каждого вида птиц есть песня, исполняющаяся зачастую самцами с целью привлечь внимание самки», - рассказывает Грин. Такие сигналы обычно исходят в период размножения у птиц.
Но есть и предупредительные сигналы, свидетельствующие о какой-либо потенциальной угрозе, например, «змея неподалёку» или «в воздухе ястреб». Тем самым птицы не только дают знать другим птицам о надвигающейся опасности, но также обозначают, насколько она велика. Эти сигналы принимают другие обитатели леса и готовят себя к состоянию повышенной готовности.
Как сказал Грин, все слушают всех остальных в лесу.
В своем исследовании Грин и его последователи хотели выявить, как черношапочная гаичка и канадские поползни кодируют информацию в своих певучих призывах.
В птичьей коммуникации пронзительный высокий восклик синичьих обозначает, что где-то неподалеку сокол, чем вызывает реакцию у других животных. Тревожные звуки могут быстро распространяться по лесу. Грин сказал, что в предыдущих экспериментах они оценили скорость таких звуков в 100 миль в час, что равно скорости идущей перед судном волны.
Со слов Грина, иногда птицы могут предупредить об опасности в лице надвигающегося сокола за 5 минут до его приближения.
Резкий, усиленный зов заставляет птиц всех видов собираться вместе, чтобы дать отпор хищнику. Когда хищник слышит, что птицы предупреждены и вооружены, ему обычно приходится улетать намного дальше, чтобы поохотиться. Поэтому, этот зов очень эффективен.
Грин: «А сова сидит на дереве и говорит: «О, черт!»
Грин называет это «социальными медиа сетями».
В ходе исследования над синицами и поползнями внимание сфокусировалось на двух направлениях: на прямых источниках информации (то, что птицы видят и слышат самолично), а также на косвенных (информация, полученная посредством птичьей коммуникации, которая, в свою очередь, может быть принята за ложную тревогу).
«Это работает так же, как и в социальных сетях: неправдивая новость возникает тогда, когда один человек воспринял ее неверным образом и передал в той же неправильной интерпретации другому человеку», - говорит Грин.
У поползней и синиц общие хищники: виргинский филин и воробьиный сыч. Для маленьких птиц карликовая сова более опасна, чем филин: из-за меньшего радиуса поворота ей легче схватить добычу.
«Если вы едите что-то такое же большое, как и вы, стоит пойти за ним», - говорит Грин.
Используя громкоговорители в лесу, исследователи сымитировали предупреждающий возглас гаички в адрес поползней о виргинском филине и воробьином сыче. Призывы варьировались в зависимости от уровня угрозы – виргинский филин против сыча – а также в зависимости от того, были ли они прямыми (от самих хищников) или косвенными (от синиц).
Реакция поползней была удивительной.
Прямая информация заставила поползней варьировать свои сигналы в соответствии с высокой и низкой угрозой. Но тревожный сигнал синиц об обоих хищниках вызвал только общую реакцию поползня, независимо от уровня угрозы.
В исследовании указывается на исключительную способность поползня принимать сложные решения относительно передаваемых предупреждений во избежание распространения ложной тревоги.  
«Если заглянуть внутрь, - сказал Грин, там можно найти много интеллекта».
Исследование, проведенное Карлсоном, Темплтоном и Гринем в Монтане и Вашингтоне, столкнулось и с некоторыми проблемами.
Большая часть эксперимента приходилась на зиму, и поползни должны были быть изолированы от синиц, чтобы предупреждающие сигналы не были реакцией на их сумасшедшие проделки. Часто бывало, что синицы появлялись в месте эксперимента, в связи с чем исследователям часто приходилось менять локации.
«Довольно сложно найти поползней без синиц где-то в этом районе», - сказал Грин. «Это была самая трудная часть».
Но результаты стоили проделанной работы.
Грин сказал, что исследование поползней в конечном итоге помогает детальнее понять, как работают сети связей среди животных, и как разные виды птиц кодируют информацию и передают ее.
«Мы хотим, чтобы люди вели себя как поползни», - заключил Грин.
 
Источник: Университет Монтаны. Автор - Courtney Brockman.
Так же читать:

Spring Alive is supported by

HC Group