Like most websites we use cookies. If you're happy with that, just carry on as normal - otherwise to find out more click here.
 
 
 
Cerca nel sito:
Il mondo alato
Home   ›   Rondone
sound offsound on
Drukuj
Invia ad un amico

Rondone

Il Rondone è tutto marrone scuro, ma nel cielo appare nero. Ha le ali a forma di mezzaluna con una coda corta e biforcuta. Potresti confonderlo con una Rondine ma i Rondoni non piegano le ali in volo. E’ poi impossibile vederli atterrare e i loro nidi sono nascosti nei tetti, puoi vederli volare dentro e fuori molto rapidamente. Si appollaiano soltanto per depositare le uova che impiegano tre settimane per schiudere. . I pulcini restano soli anche per lunghi periodi poiché i genitori devono procurare il cibo e sopravvivono cadendo in una sorta di letargo. I Rondoni sono atipici in termini di sopravvivenza e longevità: alcuni possono vivere fino a 21 anni, un periodo lunghissimo per un uccello così piccolo!
I Rondoni sono abili volatori e trascorrono la maggior parte del tempo in volo, atterrano solo per riprodursi e, addirittura, dormono in volo!
Questa specie è facilmente osservabile in zone antropizzate dove trovano cavità per i loro nidi. I nidi sono fatti di penne , erba e pagliuzze, tutti raccolti in volo. E’ importante ricordarsi che i rondoni sono molto comuni in città e molto più rari in campagna. Se pensi di aver osservato un Rondone in campagna, molto probabilmente si trattava di una Rondine.
I Rondoni arrivano in Europa all’inizio di maggio e si distribuiscono sul continente in circa due settimane. In Italia si riproducono molto facilmente, e subito dopo tornano in Africa per trascorrere l’inverno.
 
Come si distinugue un Rondone da una Rondine?
Il Rondone ha le ali più lunghe e strette e la coda più larga e corta  di una Rondine.
Ricordati che se pensi di aver osservato un Rondone in campagna, molto probabilmente si trattava di una Rondine.
Che cosa mangiano i Rondoni?
I Rondoni si nutrono di insetti che cacciano mentre volano.
Come è fatto il nido?
I Rondoni nidificano in cavità dei palazzi e degli edifici che riempono con penne, erbe e pagliuzze raccolti in volo e tenuti insieme dalla loro saliva.
Dove vanno in inverno?
I Rondoni trascorrono l'inverno in Africa, a Sud del Saharae possono arrivare fino in Sudafrica.
La popolazione di Rondoni in Europa
La popolazione di Rondoni in Europa è numerosa e stabile, comunque puoi aiutare anche i Rondoni prendendoti cura dei nidi e dell’ambiente circostante.

Spring Alive 2019 is supported by

HC Group