Like most websites we use cookies. If you're happy with that, just carry on as normal - otherwise to find out more click here.
   
Search on the website:
Home   ›   Kuckuck
sound offsound on
Drukuj
Send to friend

Kuckuck

Der Kuckuck ist etwa taubengross, hat eine graue Oberseite und eine weisse, dunkel gebänderte Unterseite. Meist bekommt man ihn nur zu Gesicht, wenn er in schnellem Flug ein von Bäumen umgebenes Feld überquert. Der Kuckuck ist in Europa nur Sommergast; er überwintert in Afrika.
Das charakteristische “kuckuck, kuckuck” ist der Ruf des Männchens, wenn es versucht, ein Weibchen anzulocken.
Der Kuckuck kommt jeden Frühling aus Afrika zu uns um zu brüten. Er macht aber kein eigenes Nest, sondern legt seine Eier in das Nest fremder Vögel. Das Weibchen ist spezialisiert darauf, Eier zu legen, die denjenigen des Wirtsvogels täuschend ähnlich sind. Der junge Kuckuck schlüpft aus dem Ei und stösst die restlichen Eier und Jungvögel aus dem Nest. Die Wirtseltern sind oftmals kleiner als der fremde junge Kuckuck, und es kostet sie grosse Anstrengungen, diesen grosszuziehen.

Spring Alive is supported by

HC Group