Like most websites we use cookies. If you're happy with that, just carry on as normal - otherwise to find out more click here.
 
 
 
Inicio   ›   Cigüeña blanca   ›   Migraciones
sound offsound on
Imprimir
Enviar a amigos

Cigüeña blanca

La Cigüeña Blanca migra durante el invierno hacia el sur en busca de ese alimento que es tan dificil de obtener en las zonas más al norte de Europa. Algunas de ellas pasan el invierno en el sur de España y otras continuan hasta África central. Pueden llegar a recorrer hasta 12.000 kilómetros.
Las cigüeñas viajan exclusivamente durante el día y, para efectuar largos recorridos, usan vuelos de planeo. Evitan tomar rutas sobre el mar, donde no se producen las corrientes térmicas de aire favorables para efectuar este tipo de vuelo, que sí encuentran tierra adentro. Por eso, evitan sobevolar el mar Mediterráneo, usando el Estrecho de Gibraltar por el oeste y el Canal del Bósforo por el este. Sobre estas pequeñas áreas de terreno, rodeadas por el mar, existe una gran concentración de aves volando en otoño. Se pueden observar bandadas de hasta 10.000 aves a la vez.
Cuando alcanzan África su vuelo se vuelve más cómodo, ya que este tipo de corrientes son más numerosas sobre este continente.
Las corrientes térmicas son invisibles, son tan solo aire caliente. Al entrar en la corriente, la cigüeña es elevada por el aire ascendente. Cuando ésta llega a lo más alto la abandona y planea en lento descenso.
Resulta más fácil para las aves migrar en grandes bandos. Cuando una ave encuentra una corriente óptima, el resto le sigue y juntas comienzan a ascender. La mayoría de las aves migran en grupo ya que les resulta más fácil encontrar una buena témica y es por lo que los grandes bandos se desplazan más rápido que un solo individuo.
Las cigüeñas pueden volar 500 kilómetros diarios si las condiciones son favorables. Llegan a recorrer distancias de entre 2.000 y 10. 500 km en cuatro semanas. Las cigüeñas jóvenes dejan el nido una o dos semanas antes de que lo hagan sus padres. La migración de primavera abarca un largo periodo ya que las las aves recorren distancias más cortas cuando las condiciones climatológicas son peores. Entre enero y abril regresarán a sus lugares de cría.

Spring Alive is supported by

HC Group