Like most websites we use cookies. If you're happy with that, just carry on as normal - otherwise to find out more click here.
 
 
 
Inicio   ›   Avión zapador
sound offsound on
Imprimir
Enviar a amigos

Avión zapador

image
Ilustración de Juan Varela
Los aviones zapadores son los hirundines europeos más pequeños (aviones  y golondrinas), con las partes superiores de color marrón oscuro y las alas oscuras que contrastan con las partes inferiores pálidas divididas por una barra de oscura distintiva.
Son voladores ágiles, que se alimentan principalmente sobre el agua, se posarán en cables aéreos o ramas. Son gregarios en la temporada de reproducción y en invierno. Durante los últimos 50 años, la población europea se ha desplomado en dos ocasiones como resultado de la sequía en las tierras de invernada africanas de las aves.
Hay ocho subespecies dentro de esta especie.

Tamaño de la población: 10.000.000-500.000.000 (el tamaño de la población europea:. 7.280.000-16.000.000) individuos maduros
Tendencia de la población: decreciente
Categoría de la Lista Roja: Preocupación menor
¿Qué comen?
Invertebrados, tomados en el ala.
Pequeños insectos, principalmente mosquitos y otras moscas, normalmente sobre el agua, ocasionalmente insectos terrestres o acuáticos o larvas de insectos.

Mediciones:
Longitud: 12cm
Envergadura: 26-29cm
Peso: 13-14g
Características identificativas:
Color de la pluma: marrón, crema / piel de ante, blanco
Color de pierna: marrón
Pico: negro, corto, delgado
image
Foto SEO/BirdLife
Hábitats naturales: Tierras de cultivo Humedal; espacios abiertos cerca de cuerpos de agua más grandes, riberas arenosas, acantilados, pozos de grava, pozos de arena
Anidamiento
Los aviones zapeadores son muy gregarios y anidan en colonias, que pueden contener más de 100 pares. Excavan túneles en bancos verticales arenosos y secos en pozos de arena y grava, cortes de ferrocarril, riberas y acantilados, y excepcionalmente en tuberías de drenaje en paredes y agujeros en ladrillos.
Tanto los machos como las hembras forman un túnel horizontal de 45-90 cm de largo con una cámara al final. Los sitios adecuados pueden usarse durante años. Se cavarán nuevos túneles a medida que el acantilado se derrumbe, o cuando los viejos agujeros se vuelvan demasiado grandes (cuando puedan ser tomados por gorriones o estorninos).
Pollitos
Los huevos blancos, generalmente cuatro o cinco, a veces de tres a siete, generalmente se ponen a fines de mayo o principios de junio en un nido de plumas, hierba y hojas. La incubación es realizada por ambos padres una vez que se pone el último huevo, y dura unos 14 días. Todos los huevos eclosionan al mismo tiempo.
Los jóvenes están indefensos y permanecen en el nido. Están acostados por ambos padres y se casan cuando tienen entre 19 y 24 días. Después de emplumar, dependen de los padres durante aproximadamente una semana. Por lo general, se crían dos crías cada verano.

Spring Alive is supported by

HC Group